
Сборку нового вездехода я начал с подготовки подробных чертежей. Знаю, что многие самодельщики творят без документации – собирают все, что называется, на коленке, но это не лучший вариант, так как при таком способе приходится много подгонять и переделывать в процессе работы.
На подготовку основных чертежей у меня ушло два месяца. Я давно использую САПР SolidWorks при разработке документации. В начале главное — определиться с компоновкой, оценить расположение основных узлов и сборок. Но, как показывает практика, на начальном этапе проектирования не стоит сильно вникать в детали и мелочиться, так как доработки в процессе строительства и эксплуатации все равно неизбежны.

Сначала у меня в голове была картинка, какой силовой агрегат, тип трансмиссии, мосты и все остальное я буду использовать. На этот раз я решил поэкспериментировать с сочлененной конструкцией с четырьмя ведущими колесами. О конструкции моего гусеничного вездехода «Мишутка» можно прочитать в выпуске журнала за сентябрь 2018 года.
Проектирование новой модели вездехода я начал с шарнирного соединения на базе ступицы ВАЗ-2108. Сначала определился с размерами (1500х800 мм) верхней части передней рамы, а нижнюю часть рамы скорректировал позже при установке коробки передач. Элементы рамы ферменного типа выполнены из стального профиля 60х40 мм, верхний подрамник под двигатель — из профилей 40х20 и 20х20 мм.

После первоначального этапа проектирования я занялся закупкой основных узлов и агрегатов. Я купил два двигателя Lifan мощностью 18,5 л.с., так как у меня была идея построить сразу два вездехода, один колесный, другой гусеничный, и оценить преимущества и недостатки каждой конструкции в ходе сравнительных испытаний. В итоге я решил пока остановиться на колесном варианте. В идеале, конечно, нужен компактный двигатель мощностью не менее 24 л.с., но на момент постройки я не смог найти в продаже ни одного по приемлемой цене. Мосты укороченные от ГАЗ-3110, главная пара в них изменена на 1:5,125. Трансмиссия комбинированная, коробка передач и сцепление от ВАЗ-2110 в сочетании с вариатором. Такая конструкция более надежна, чем при использовании одного вариатора, и обеспечивает существенно больший диапазон передаточных чисел. Вариатор имеет фланец для карданного вала от Нивы, который передает крутящий момент на коробку передач. Двигатель установлен на металлической пластине толщиной 6 мм, которая закреплена на верхнем подрамнике. Топливный бак установлен слева от двигателя, на специальных кронштейнах. Коробка передач расположена в нижней части рамы.
Рулевое управление гидравлическое, так как оно более надежно в условиях бездорожья, а усилие на рулевом колесе существенно меньше, нет риска перелома пальцев при ударах. Дозирующий насос и гидроцилиндр рулевого управления взяты от трактора МТЗ-82.

Сиденье водителя самодельное, на пружинно-рычажной подвеске с амортизатором, установлено на отдельном подрамнике. Каркас сиденья выполнен из металлического профиля. Под сиденьем имеется отсек для установки аккумуляторной батареи. Рулевая колонка регулируется по наклону. Педальный узел автомобильного типа.
Для упрощения процесса проектирования и строительства силовая конструкция задней рамы, на которую впоследствии будет установлен кузов, примерно такая же, как и у передней. В моем вездеходе шарнирно-сочлененный узел работает только на поворот. В данном случае задний мост установлен на коромысле. Как показала практика, такой вездеход менее склонен к опрокидыванию, в отличие от стандартной схемы перелома рамы, где обе части подвижны относительно друг друга в нескольких плоскостях.
Привод на задний мост от коробки передач осуществляется карданным валом от автомобиля ГАЗ-3110. Колеса ВИ-3 взяты от автомобиля КрАЗ-255Б, диски на бедлоках, для герметизации бортов шин использован специальный герметик.
Трансмиссионный тормоз расположен внутри рамы. Поэтому даже если вездеход повиснет на раме при проезде через высокое препятствие, можно не беспокоиться о сохранности тормозного диска и суппорта.
После сборки вездеход был загрунтован, покрашен и испытан. Машина имеет хорошую геометрическую проходимость, что позволяет ей уверенно преодолевать самые сложные препятствия, а также имеет большой запас плавучести.

После испытаний решил сделать кузов. Габариты кузова 1800х1600 мм, каркас собран из профиля 20х20 мм. При сборке кузова возникли проблемы с его жесткостью. У меня задние двери открываются влево-вправо и вниз. Так как в силовом каркасе нет верхнего профиля, то при открытии бортов кузов теряет жесткость. Есть “калитка”, открывается как у меня, то есть нужно купить замок с натяжным фиксатором. Если двери открываются вниз, то достаточно сделать хомуты из уголка.
После сборки каркас кузова был загрунтован. Затем я нарезал листы обшивки, которые надежно закрепил заклепками. Всего на вездеход ушло около 700 заклепок диаметром 4 мм и длиной 8 мм. Пол, скамейки и элементы обшивки выполнены из ламинированной фанеры толщиной 8 мм. Скамейки закреплены на длинных рояльных петлях. Под скамейками находятся рундуки для экспедиционного снаряжения. Кузов я не приваривал к раме, а закрепил 6 болтами, приварил к раме дополнительные уши и просверлил отверстия под болты в профиле кузова. При желании вместо пассажирского кузова можно установить упрощенную бортовую платформу, например, для поездок в лес за хворостом или перевозки других грузов. Также я установил большие зеркала заднего вида, светодиодные фары, автомагнитолу и сзади на специальные кронштейны прикрепил две экспедиционные канистры емкостью 10 литров.

Как показали испытания, двигатель Lifan все же слабоват для этого вездехода при движении с полной загрузкой, как я изначально предполагал. Решил доработать машину. Для этого купил двигатель Loncin мощностью 30 л.с. На задний мост установил винтовую блокировку TZS на 10 кг, на передний мост еще раньше поставил блокировку «Автоспринтер» на 8 кг. Также заменил подшипники редуктора и полуосей заднего моста, так как старые уже износились. В редукторе сначала планировал только заменить главную пару 3,9 на 5,3, но в итоге пришлось заменить сам редуктор, так как у меня он был от ВАЗ-2110, а я заказал пару от ВАЗ-2108, а они другие. Разобрал моторный отсек, примерил новый двигатель. Но вскоре поставил обратно Lifan,
так как установка нового силового агрегата требует полной переделки моторного отсека, так как двигатель не влез по длине. Пришлось распилить нижнюю раму, у двигателя Loncin коленвал на 20 мм выше, а значит и вариатор нужно поднять выше. Проще построить новый вездеход. В итоге вернулся к изначальному варианту, обновил только трансмиссию. Также, пока был снят двигатель, заменил гидротяги, так как они уже имели разрезы, и перенес ручку переключения передач на рулевую колонку для лучшей эргономики.
Испытания показали, что при доработанной главной передаче в коробке передач тяга существенно возросла, и особой необходимости в установке более мощного двигателя нет.
Чертежи самодельного вездехода


