Укладка паркета своими руками

МеханикВодКвартирный ответ Укладка паркета своими руками
0 комментариев


Хочу представить вам описание своего опыта самостоятельной укладки паркета. Дальше расскажу о том, как я у себя на даче клал паркет.

При работе с таким материалом, как паркет, следует учитывать, что плашки обладают неприятным свойством впитывать влагу из водного клея при приклеивании. Поэтому первое правило, по возможности, не используйте клей на водной основе, особенно ПВА. Так как тот же ПВА на 35 процентов состоит из воды, именно поэтому планки при склеивании будут принимать на себя лишнюю влагу и разбухать, а при высыхании, наоборот, уменьшатся в размерах и, как следствие, появятся щели. результат всей процедуры. Я не зря выше написал, что по возможности не используйте клей на водной основе. Но, тем не менее, я пошел на эксперимент, дело в том, что я использовал на дрова около 20 м2 паркетных блоков, отданных мне более десяти лет. Поэтому из них уже давно испарилась лишняя влага и в этом случае допускается использование клея на водной основе.

Второй момент, по опыту нескольких старых специалистов – старых, то есть пожилых людей, которые когда-то были очень востребованы, при укладке паркета можно использовать не только клей, но и мелкие гвозди. Поэтому, вооружившись клеем ПВА «Универсал» и маленькими гвоздями, молотком и молотком, я приступил к работе.

Теперь по порядку. К бетонному основанию соответственно по лагам крепятся листы ОСБ или фанера, или ДСП, пропитанные антивлажным средством, по лагам, благо такого сейчас в большом количестве. Способ укладки паркета палубный, один из самых простых.

обработанные журналыобработанные журналы

1. В моем случае я использовал фанеру 12х1525х1525 мм, а лаги были изготовлены из досок 50х150х6000 мм, доска была разрезана на бруски 50х50 мм и также обработана антисептиком от влаги и грибка. Я выровнял бревна и прикрепил их к бетонному основанию шурупами.


Поскольку помещение находится на мансардном этаже, пол всегда сухой и теплый, я решил не делать гидроизоляцию и закрепил лаги прямо к потолку. Расстояния между балками я подбирал так, чтобы край фанерного листа попадал на середину лаг. У меня размер между бревнами получился около 0,5 м.

фанера на лагахфанера на лагах

2. Фанеру, конечно же, крепим саморезами. Под поперечные края листов фанеры для крепления дополнительно подкладываем бруски перпендикулярно лагам.

коврик готовковрик готов

3. Субстрат готов.

стены спальнистены спальни

4. Пока подложка «отдыхала», я приступил к работе над стенами в спальне.

укладка первого ряда паркетаукладка первого ряда паркета

5. Главное, уложить первый ряд ровно, затем по их краям натянула шнур, по которому провела линию укладки. Он закрыл штампы, постукивая молотком по их аналогу. Необходимо сначала соединить торцевой паз, а затем продольный, доводя до плотного прилегания.

гвозди

6. Забивали гвоздь под углом 35-40°, 25-30 мм. оставляя 2-3 мм от края паза. Далее он приложил молоток к гвоздю и осторожно, чтобы не расколоть край доски, добил гвоздь. По опыту скажу, что двух гвоздей по краям вполне достаточно, так как гвоздь, вбитый в край, оказывается посередине плашек предыдущего ряда. Каждые 5-6 ряды на всякий случай нужно проверять их направление шнуром.

выбрать по текстуревыбрать по текстуре

7. Подбирать паркет следует постараться по фактуре и цвету. Работа будет приятна, если под колени положить что-нибудь мягкое, например подушку.

шлифовка паркеташлифовка паркета

8. Теперь шлифовка. Перед шлифовкой паркету следует дать постоять месяц или даже два. Очень удобно шлифовать болгаркой с насадкой для «липких» шлифовальных кругов. Хотя, конечно, по возможности можно использовать любые шлифовальные станки, как вибрационные, так и ленточные, особой разницы не будет.

затирка паркета шпаклевкойзатирка паркета шпаклевкой

9. Небольшие трещины и сколы заделал водостойкой акриловой шпаклевкой.

лакировка паркета

10. Покрыла паркет матовым лаком Протекс.

Монтаж паркета своими рукамиМонтаж паркета своими руками

Паркетный пол прослужил уже год, выдержал и зимний, и летний сезоны и пока нареканий нет. Самое главное, что он гладкий и не скрипит, и что очень радует, что на нем не появилось никаких трещин. Вперед, немного работы, изобретательности и ваша работа будет приносить вам радость долгие годы.



еще в рубрике квартирный ответ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *