
Вы можете спросить любого человека, мечтающего иметь дом за городом – что у него ассоциируется с идеей загородного комфорта и отдыха на природе? Кто-то упомянет свежий воздух, тишину, собственный дом, цветы. Конечно, все это очень хорошо, но это не единственное, что нас радует. Практически каждый человек мечтает о очаге в своем загородном доме, в котором полыхает огонь. И родственники и друзья, которые собираются вокруг него на семейных праздниках, заглядывают «поглазеть».
Некоторые представляют себе такой очаг в виде камина, другие – как беседку с мангалом и мангалом, третьи – как открытый камин прямо в саду. Ну а мы расскажем конкретно о том, как мы делали очаг из диска своими руками.
Для начала выбрали место и установили диск от автомобиля. Для разметки места фундамента использовалась лопата. От краев диска отступили на 30 сантиметров (конкретное расстояние определяется типом камня, из которого будет выложен очаг, при этом необходимо учитывать воздушный зазор между камнем и самим диском). После этого сняли дерн лопатой, сделали небольшую подушку из песка, разровняли, полили и уплотнили. Центр будущей конструкции мы отметили воткнутой в него шпажкой. И разметили место, где диск будет опираться на фундамент. На этом подготовка фундамента завершена.
По краям диска в два ряда укладывались шамотные кирпичи. Затем выровняли боковые стенки внутри получившегося круга раствором и засыпали внутрь щебень, в щель между краем ямы и кирпичом. Щебень был самых разных размеров; его использовали для остатков каменного щебня после засыпки дорожек и т. д. После этого участок будущего очага заполнялся раствором, кроме центральной зоны щебнем, и очень тщательно выравнивался. Пока фундамент сох, Сергей сделал 2 полукруглые скамейки для дальнейшей установки рядом с камином.





Фундамент высох и пришло время создавать сам очаг. Для производства был выбран цветной облицовочный кирпич. Диск снова установили по центру, чтобы во время работы соблюдать необходимое расстояние между диском и кирпичной кладкой. В первом ряду кладки сделали поддувало для обеспечения притока воздуха.


Верх кладки был отделан каменной плитой, вырезанной по размеру камина. Ему же прикрыли воздушный зазор между диском и кладкой. К ободу диска приварили 10-сантиметровые куски квадратного профиля для дальнейшей установки подставок для кастрюли или шампуров. Для защиты от коррозии их покрасили термостойкой черной краской.


Мы заранее подумали, как почистить камин от золы и угля. Приваренную решетку и опорные стойки не только сделали съемными, но и оставили некоторый зазор между диском и столешницей из плитняка, чтобы сохранить возможность снятия последней для осмотра или в случае, если она полностью сгорит и потребует замены.


Ну и понятно, что рабочие ожидали максимального удовольствия в процессе «ввода объекта в эксплуатацию». И естественно, хозяйке дома сразу захотелось приготовить на готовом камине что-нибудь вкусненькое.

