Собираем стапель для кузовного ремонта

МеханикВодПриспособления Собираем стапель для кузовного ремонта
0 комментариев


Как бы талантливы ни были ваши руки, одних рук недостаточно, чтобы выпрямить тело; здесь нужны специальные устройства. Чтобы правильно восстановить кузов после аварии, без стапеля не обойтись.

Его функция – прочная фиксация автомобиля при сжатии или растяжении тела. Стапели различаются по конструкции, но их можно объединить в три типа: рамочные (в виде железной рамы), платформенные (для более сложных работ) и напольные (это многофункциональные, мобильные, профессиональные).

Тем, кому очень нужен стапель, но нет возможности его купить, предлагаю сделать стапель для кузовного ремонта своими руками, а я вам в этом помогу.

Прежде чем приступить к изготовлению стапеля, я тщательно прощупал грунт, прочитал множество статей и посмотрел не одно видео и рисунки в Интернете.

чертеж стремянкичертеж стремянки

Выпрямляющую раму будем делать по принципу работы автомобиля. Рама под автомобиль имеет форму прямоугольника; к ящикам со всех четырех сторон крепятся крепежи; они выйдут сзади подъемной платформы, благодаря чему она будет мобильна.

Прежде всего измерьте длину от переднего колеса до заднего. Ширина рамы должна проходить между колесами. С помощью сварочного аппарата свариваем две трехметровые металлические палки и две палки длиной 800 мм. Чтобы избежать перекосов, раскладываем все на ровной поверхности.

скамейка для кузовного ремонта

Чтобы каркас стоял ровно и без перекосов, все стороны перепроверяем с помощью уровня. Каркас также должен быть ровным, проверяем рулеткой, измеряя по диагонали от одного угла к другому крест-накрест, размер должен совпадать.

Аккуратно, чтобы не было неровностей на стыке, привариваем раму в форме прямоугольника.

скамейка для кузовного ремонта

К каждому уголку приварим косынки диаметром 7 мм.

скамейка для кузовного ремонта

Приварим лапки. Для этого нам понадобятся заготовки: 4 металлические трубы по 550 мм и 4 металлические полосы по 10 мм.

скамейка для кузовного ремонта

Когда все детали будут готовы, мы их сварим.

скамейка для кузовного ремонта

Лапу нужно приготовить так, чтобы она была вставной, поэтому готовим ее полосками с двух сторон. Саму лапу к раме не привариваем. Уголки из прочного металла плотно приварим к основе, а с другой стороны приварим их к лапе, чтобы лапа не смещалась в стороны. Таким же образом привариваем оставшиеся три ножки. Далее переходим к сверлильному станку.

скамейка для кузовного ремонта

Нужно сделать отверстия для натяжного механизма. Изготавливаем колонны диаметром 30мм и шириной 150мм по чертежам и зажимаем их под коробом.

скамейка для кузовного ремонта

Болты такой конструкции должны выдерживать 10 тонн.

скамейка для кузовного ремонта

По схеме собираем основу.

скамейка для кузовного ремонта

Заготовки для основы и средней пластины готовы, теперь переходим к сверлению, также в соответствии с этой схемой. При сверлении не забывайте поливать сверло, чтобы оно не перегрелось и не затупилось.

Закончив сверление заготовок, начнем наносить рубцы и вырезать канавки как на рисунке.

скамейка для кузовного ремонта

Собираем все готовые заготовки в единое целое и свариваем их между собой. Вот что происходит.

скамейка для кузовного ремонта

Все четыре стороны делаем одинаково. Лапы крепим на прямоугольную основу. Затем подкладываем наш самодельный стапель под машину с помощью домкрата, поднимаем его и подгоняем лапы под пороги автомобиля. Далее медленно опускаем машину на фиксаторы – затягиваем. И так по остальным трем сторонам.
Убираем домкраты, и машина стоит на стапеле, который мы сделали сами.

скамейка для кузовного ремонта

Монтируем рычаг с обратной стороны.

скамейка для кузовного ремонта

Рычаг можно установить под любым углом. Просверливаем отверстия для крепления рычага.

Для крепления натяжителя использовался канал.

скамейка для кузовного ремонта

Тяговый элемент расположен в разных углах; Для того, чтобы вкрутить болт, перепроверим отверстия на пластинах и в трубе.

скамейка для кузовного ремонта

Самодельный стапель готов. Его размеры: длина 650мм, ширина 510мм, длина тягового элемента 900мм, высота 200см.



еще в рубрике Приспособления


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *