Самодельная электросушилка для грибов и ягод

МеханикВодПриспособления Самодельная электросушилка для грибов и ягод
0 комментариев


Чтобы сохранить грибы или ягоды на долгие зимние месяцы, мы их сушим. В таком виде лесная продукция может храниться очень долго, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Мы пробовали разные способы сушки: в русской печи и на русской печи, в холодильнике, в газовой духовке и на газовой плите, на солнце, в открытых электросушилках, в закрытых электросушилках, в электросушилках с принудительным нагревом. вентиляция воздуха, в том числе покупная…


Грибы помещали в сушилки, разбросав их на противнях, на газетах, нанизанных на нитки или деревянные палочки, на проволоку, разбросав на специальных сушильных сетках. Грибы сушили целиком и нарезали ломтиками. Словом, о каждом эксперименте можно рассказать много интересного. Шишек было очень много!
Электрическая сушилка своими руками.
В результате мы остановились на самом технологичном (на наш взгляд) методе – сушке в самодельной электросушилке закрытого типа конвективного типа на сетчатых сушилках. В это же время нарезаем пластинками грибы.

Сушилку мы сделали сами 12 лет назад. И такое ощущение, что это продлится еще три раза! В этой сушилке мы сушим не только грибы, но и зелень, овощи и фрукты.

Перед созданием сушилки мы сформулировали требования: единовременная загрузка до 20 кг свежих грибов и время сушки 10-12 часов.

Конструкция очень простая, главное было сделать сушилку быстро, но надежно.

Мы создали его из материалов, которые были у нас на даче. За основу был взят ненужный железный шкаф. Окна по бокам шкафа возле пола вырезали с помощью лобзика и напильника по металлу для притока воздуха. Не было необходимости отпиливать верхнюю часть крышки; в нашей коробке уже были верхние дверцы. После изготовления сушилки мы не стали красить внутреннюю часть, чтобы не портить запах грибов.

Полочки тоже простые: в противоположных друг от друга сторонах просверлено по 5 отверстий и через них продета проволока диаметром 4 мм. Концы проволоки просто загибаются. Внутри шкафа в эти пять проводов вплетены еще три поперечные проволоки диаметром 4 мм. Концы перекладин также загибаются. Все! Полка готова! Прочности этой конструкции вполне достаточно, чтобы выдержать вес грибов. Более того, нам как-то пришлось сушить дрова. Сушилка была полностью набита поленьями – и проволочные полки выдержали!

Наша сушилка имеет четыре загрузочные полки и одну технологическую полку для крепления ТЭНов (ТЭНов). Если бы мы делали эту сушилку сейчас, первый ряд ТЭНов тоже разместили бы на полке. И поэтому нам пришлось вырезать и согнуть из жести специальные кронштейны и прикрепить их к полу железной коробки. Расстояние от блока ТЭНов до полки с грибами около 200 мм. Это позволяет пище высохнуть, не пригорая. Пришлось учитывать, что тепловое излучение в железном ящике распространяется как вверх, так и вниз.

Электронагреватели в сушилке расположены на двух этажах, то есть на каждый блок ТЭНов приходится по две полки с грибами. Внизу расположены три ТЭНа воздушного типа по 300 Вт каждый, на верхнем этаже расположены два ТЭНа воздушного типа по 500 Вт каждый (однотипных ТЭНов в продаже не было). Всего общая мощность нашей сушилки составляет 1900 Вт. Этой мощности достаточно, чтобы высушить 20 кг грибов за 10-14 часов. Хотя, конечно, время сушки зависит от погоды и состояния грибов (в дождливую погоду грибы сохнут дольше).

Каждый этаж нагревательных элементов включается отдельно. Это важно: когда грибов немного, включаем только один пол с ТЭНами. Кстати, к полке они крепятся с помощью витой металлической проволоки. Стоимость таких нагревательных элементов достаточно низкая.

Может показаться, что такая сушилка невыгодна; грибы слишком дорогие. Но простой расчет показывает, что электросушка не так дорога, как кажется на первый взгляд. 1 кВт стоит 2,83 рубля, следовательно, включенная на полную мощность сушильная машина за 10 часов потребляет электроэнергии на 53,77 рубля. Не правда ли, смешные деньги за качественный продукт? 2 кг сушеных грибов стоят 54 рубля! Тогда нельзя забывать, что другие способы сушки также требуют материальных затрат. Печь-отопление требует дров, газовая плита требует газа, и они тоже стоят денег. И еще: уровень пожарной опасности плиты и газовой плиты гораздо выше, чем у электросушилки; они требуют постоянного наблюдения.

Электрическая сушилка своими руками.

Наша сушилка конвекционного типа. Воздух, поступающий снизу через прорезанные окошки, нагревается нагревательными элементами и поднимается вверх сквозь толщу нарезанных грибов, унося лишнюю влагу. Мы были вдали от фанатов из-за шума. Пусть он и небольшой, но в жилом доме это действует на нервы. Еще одно преимущество сушилки. Ведь основное усыхание происходит во время массового роста грибов, то есть с конца августа до середины октября. Погода в это время прохладная и сырая. Наша сушилка еще и обогревает дом!

Грибы на полках размещаются в специальных лотках для сушки. После различных экспериментов мы остановились на конструкции сушильного лотка из металлической сетки. Куплена в строительных магазинах. Сделать такой поднос очень просто.

1. От рулона сетки отрезаем кусок необходимого размера.

2. Край загибаем по всему периметру детали, чтобы сетка не «рассыпалась» и не травмировала руки (кто шьет, знает, что ткань после раскроя необходимо подшить, то же самое поступаем и со стальной сеткой).

3. После обработки краев загибаем края сетки – получаем лоток глубиной 4-5 см. В углах сгибаем стороны вместе и пробиваем молотком. Вот и все – поднос готов. На изготовление одного подноса у нас уходит 10-12 минут.

Изготавливали также подносы на деревянном каркасе, к которому строительным степлером крепили сетчатое дно, а также подносы, сплетенные из ивовых прутьев. Плетеное полотно из прутьев крепилось к деревянному каркасу с помощью витков алюминиевой проволоки. Все эти лотки до сих пор используются на нашей ферме. Поднос из прутьев особенно подойдет тем, кто уделяет пристальное внимание экологичности.

Загружаем в сушилку нарезанные пластинами грибы: так они гораздо быстрее сохнут и намного быстрее пропитываются перед приготовлением. А кроме того, при нарезке очень хорошо выявляются изъяны гриба (червоточины, например).

Мы не приводим размеры сушилки и лотков, так как в каждом конкретном случае они будут различаться. А за основу можно взять корпус старого холодильника, полностью выбросив все внутренности с теплоизоляцией, оставив только металлический ящик с дверцей. Вместо резинового уплотнителя прикрутите саморезами деревянную планку. Поскольку температура в сушилке не превышает 60-70°, для деревянных деталей это не проблема. А запах древесины не испортит запах грибов, чего нельзя сказать о резиновых уплотнителях. Собрать короб можно даже из жести и оцинкованных профилей гипсокартона, используя саморезы по металлу.

При изготовлении конвективной электросушилки важно обеспечить поступление достаточного количества воздуха снизу и выход теплого воздуха сверху. Наш верх открывается почти полностью. Также нужно следить, чтобы над нагревательными элементами было не более 2 этажей лотков с грибами. Для каждого блока нагревателя требуется свой отдельный выключатель, а для всей сушилки — один общий выключатель с защитой. Удачи в сохранении вашего урожая!

Н. БУДНИК Э. МЕКК



еще в рубрике Приспособления


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *