
Какой же отдых на даче без беседки? Здесь можно попить чаю, укрыться от дождя, да и места хватит для большой семьи. Свою беседку я построил из дерева в оригинальном стиле.
Полумозаика
Так как моя беседка планировалась из натуральных материалов, пол я планировала сделать деревянным. Я нарисовал на земле прямоугольник 6х3,5 м. По углам зацементировал в землю на глубину 0,5 м опоры длиной 2,5 м: 2 бруса 10х10 см (фото 1, поз. 1) и 2 бревна d 12-15 см (2).
Почву вынула на глубину 35-40 см и на дно уложила плотную полиэтиленовую пленку. Я просеял песчано-гравийную смесь, насыпал ее слоем 5 см на дно ямы и утрамбовал. Чурки длиной 30-35 см вырезаю из деревянных брусков (квадратного и прямоугольного сечения) и бревен. Эти черенки я уложил встык на песчаную подушку по всей площади ямы, выравнивая их по уровню почвы (фото 2). Пробелы и трещины были заполнены мелким гравием и песком.
Ветви в стене
С трех сторон беседки я сделал каркас из бруса 4х3 см, оставив один конец свободным для входа. Каркас обшил изнутри и снаружи досками толщиной 3 см и шириной 5-10 см (фото 1, поз. 3) на высоту 1 м от земли. Более того, он предусмотрел декоративные вырезы посередине длинных сторон. Стена оказалась пустотелой, толщиной 30 см. Верх обшил гладко строганными досками – получился удобный «подоконник» по всему периметру (4). Из ошлифованных бревен d 8-10 см установил опоры для крыши (5): вырезал из стволов куски подходящей длины, выбрал на нижнем конце пазы и закрепил заготовки к стене. На верхних концах оставил узлы-упоры (6) для поддержки балок (8). Для длинных сторон крыши понадобилось четыре бревна, а для торца — два. Привязал их к опорным столбам и друг к другу брусками 5х4 см в надрезах (7).

Волнистая крыша
На опорные столбы уложил брусья из бруса 5х5 см (8). Со стороны входа я их дополнительно усилил распорками (9) и поставил стропила на длинные балки (10). Так как крыша четырехскатная, я прикрепил к ним с торцов беседки два угловых стропила (2) (фото 3, поз. 1), а к ним торцевое стропило (3).
По стропильной системе сбил горизонтальную обшивку из досок с зазором 15-25 см (4). Затем всю крышу вертикально встык покрыл досками произвольной ширины (5). Чтобы дождь не лил, я накрыл крышу горизонтально досками (шириной 10 см и толщиной 2,5 см) с волнообразным краем (см. фото выше).
Благородный камень
По периметру беседки выложил на песчаной подушке декоративный пояс из камней, скрепив их цементом. Из этих же материалов я соорудил отмостку у входа и пару круглых клумб.
Все деревянные поверхности конструкции были обработаны пропиткой для защиты от гниения и окрашены атмосферостойкой эмалью.
Внутри беседки разместил стол и стулья – место для отдыха готово!