
У себя на даче я построил мини дровяную печь-барбекю из остатков кирпича. В результате получился отличное украшение территории и очень удобный камин для приготовления различных блюд. Такое сооружение можно построить без особых навыков каменщика или печника.
Копаем, заливаем фундамент под мини-печь
По желаемым размерам печи выкопал котлован глубиной 15 см и забетонировал его, используя для армирования сварную кладочную сетку (1). После полного схватывания бетона я уложил на плиту первый ряд кирпичей, предварительно выложив два слоя рубероида для гидроизоляции. Затем еще шесть рядов, контролируя уровень. Я сделал формы нужного размера для плиты (2) и столешницы (3) и залил их раствором. Готовые плиты установил на уложенный каркас.
…и выкладываем кирпич
На плитах я выложил еще шесть рядов кирпичей для создания топки и настольного ограждения (12).
На топку установили опорную плиту дымохода (4), изготовленную по аналогии с предыдущими плитами. Соорудив из досок опалубку нужной формы, забетонировал дымоход в три этапа: сначала коническую часть (5), затем вертикальную часть (6) с окантовкой (7). Вверху установил согнутую под прямым углом оцинкованную трубу (8).
В топку установил решетку (9), а сверху две стержни (10) для размещения шампуров.
На верхнюю часть стенок столешницы с фаской наружу был нанесен слой цементного раствора. Облицована черепицей (можно металлопрофилем) (11).
Поверхность столешницы отделана керамической плиткой.
В результате получилась удобная и практичная мини-печь с отделением для дров (13), разделочным столом и жаровней для приготовления пищи.
Важный!
Для кладки топки я использовал шамотный кирпич.

Фото и рис. автора