
Народный мастер Беларуси Дмитрий Викторович ПОЛЕЩУК объездил многие города и села со своим «фестивальным» гончарным станком — очень мобильным за счет разборности основных деревянных частей. Изделия гончара из глины порадовали многих своей красотой и функциональностью.
Для нас давно уже стало аксиомой, что не боги обжигают горшки, а значит, вполне возможно изготовить гончарный станок своими руками.
Он состоит из рамы со столом (он же и скамейка), оси, маховика и рабочего диска. Размеры деталей произвольные, но их необходимо подогнать под свой рост. Главное, чтобы рабочий диск находился на уровне талии (когда вы сидите) и не слишком высоко, чтобы руки не уставали.


Маховик сколачиваем из толстых досок, которые затем укладываем в два слоя. (фото 1). Ось квадратного сечения сужается к верху. (фото 2)На уровне столешницы делаем круговое сечение. Сверху и снизу – металлические штифты (фото 3).



Мы вырезаем часть стола, которая во время работы удерживается штифтами. (фото 4) и служит для удержания оси. Важно: не забудьте сделать полукруглые отверстия в столе и отрезанной части для оси. Ось с маховиком надеваем на втулку в станине (фото 5) и зажимаем его вверху так, чтобы он мог вращаться. Для надежности привязываем отрезанную часть к столу веревкой. Далее насаживаем рабочий диск на металлический штифт (фото 6).
Можно сесть на скамейку и начать «лепить», вращая «педали», то есть маховик, который желательно придавить булыжником!
Для работы лучше использовать глину, очищенную от примесей (вакуумированную).






Сделать булочку (фото 7) не убежал от вас на начальном этапе, с некоторой силой бросаем его в центр диска – это установка и центрирование комка. Сжимаем его руками (фото 8).
Для лучшего скольжения мы распыляем глиняную воду и превращаем булочку в гладкий купол. (фото 9). Сверху придавливаем глину большими пальцами, а с боков — ладонями. Это дополнительно придавливает массу и удаляет ненужные пузырьки воздуха.
Вращая диск, надавливаем большим пальцем на обозначенный центр купола, отмечая дно.



Затем поднимаем цилиндр на высоту будущего изделия. (фото 10, 11). Не забудьте смазать внутреннюю часть водой, но не допускайте размокания глины. Нажмите на внутреннюю полость пальцами левой руки и удерживайте форму, вращая ее пальцами правой руки.
Достигли нужной высоты, а дальше идет формирование горшка в несколько этапов. Изнутри слегка выдавливаем закругленные бортики, придерживая их снаружи. С помощью прямоугольного деревянного ножа под названием «чинал» (фото 12)мы «выращиваем» горловину сосуда (фото 13).
Готовое изделие отделяем от диска тонкой веревкой или проволокой. (фото 14).
Сушим 2–3 дня, а затем обжигаем в гончарной печи (сегодня такую услугу предоставляют некоторые художественные мастерские, учебные заведения и т. д. — прим. ред.).
Если «становление» сосуда состоялось, то и вы можете стать специалистом по гончарному делу, считает Дмитрий Полещук. Осталось только научиться делать крышки для сосудов и освоить более сложные формы мастерства.
еще в рубрике Керамические изделия