
Однажды я был в гостях у своего друга в Канаде. Однажды мы с его внуками поехали кататься на санках, которые он сделал сам из обычной пластиковой бочки емкостью 200 литров. Такого варианта я еще не видел. Весь процесс изготовления мой друг сфотографировал, а теперь делюсь с вами его небольшим мастер-классом.
Последовательность изготовления саней
1. Сначала Алексей разметил бочку маркером (фото 1). Затем разрезал ее по линиям (фото 2) — отпилил лобзиком верх и низ, а средний цилиндр распилил так, чтобы получилась широкая полоса — основание саней.
2. Я подготовил три деревянных бруска сечением 80х40 мм, два длиной, равной 2/3 длины базовой полосы, и один – по ее ширине. Длинные заготовки – это боковые бортики, короткая – перекладина переднего упора. Длинные бруски я скруглил с одной стороны электролобзиком (фото 3)
3. Затем я просверлил сквозные отверстия в их краях на равном расстоянии друг от друга перьевым сверлом (фото 4) для крепления веревочных ручек. Всего по шесть отверстий с каждой стороны.
4. Затем я покрыл боковины защитной пропиткой и покрасил их. Я подобрал подходящую веревку, разрезал ее на шесть одинаковых кусков и закрепил их по три в отверстиях каждой стороны, завязав на концах узлы (фото 5).
5. Я усилил один конец пластиковой базовой полосы деревянной полосой, закрепил ее зажимами (фото 6) и прикрутил к пластику небольшими саморезами.
6. Я также закрепил боковины основания винтами по длинным сторонам (фото 7), согнул оставшуюся часть основания и закрепил ее в этом положении веревками (фото 8).
7На завершающем этапе я прикрепила к основанию суперклеем пенный коврик для йоги, чтобы внукам было удобно кататься (фото 9).
Консультация специалиста
Представленный в статье вариант санок ничем не уступает магазинным аналогам. Прочный и в то же время легкий пластиковый корпус отлично подойдет для детей 5-6 лет, а при желании можно уменьшить длину и ширину изделия. Помимо защитной функции бортики выполняют еще и функцию ребер жесткости, что тоже немаловажно. Также правильно, что автор предусмотрел мягкое место приземления. Единственный небольшой недостаток — отсутствие полозьев. Со временем пластик может поцарапаться, по рыхлому снегу скользить будет, а в оттепель снег налипнет, и такие санки поедут хуже, а то и вовсе могут остановиться. Я бы рекомендовал закрепить полозья, например, из тех же брусков, что и бортики (не обязательно делать их очень высокими) или просто прикрутить к днищу небольшими саморезами полоску нержавеющей стали по всей площади основания. Жесть не только обеспечит лучшее скольжение, но и послужит дополнительной защитой.
Фото автора