
Но сегодня все чаще на дачных участках встречаются дома, которые колодцами можно назвать лишь условно – воды в них нет. Они выполняют исключительно декоративную функцию, являясь элементами ландшафтного дизайна – так же, как мельницы, не вращающие жернова, ручьи, по которым не течет вода, и не очень прочные мосты через них.
Любой домашний мастер сможет сделать такой декоративный колодец своими руками. Но чтобы эта конструкция действительно стала украшением участка, необходимо приложить некоторые усилия.
Проектируя свой декоративный домик для колодца, я выбрал размеры, близкие к размерам настоящего колодца, чтобы он не казался игрушечным, но и не получился слишком громоздким. Нашла в Интернете образец — он понравился и мне, и моей сестре, на участке которой построен колодец. Чертежей, правда, не было – пришлось довольствоваться лишь фотографиями.

1. Заготовки для обшивки короба были изготовлены из досок 20х100 мм.
2. Чтобы детали дома не выглядели примитивно.

3. .. Концы некоторых из них я закруглил лобзиком.
4. Стойки со стропилами прикрутил сзади к доскам обшивки коробки.

5. Когда все детали были готовы, я приступил к установке колодезного короба.
6. Барабан ворот легкий и полый.

8. Нижние края ветровых досок были украшены простым узором.


7. Сборка дома практически завершена.
9. Готовый дом можно перемещать по участку, чтобы выбрать для него наиболее подходящее место.
Для изготовления домика я использовал дерево – оно легко обрабатывается. Поскольку конструкция всегда будет находиться на открытом воздухе, я предварительно обработал заготовки противогрибковыми составами.
Предполагалось, что дом будет состоять из коробки, служащей основанием, и крыши. Коробку можно сделать в виде сруба из бревен или бруса. Я сделал каркас из строганных досок. Конструкция крыши также предоставляет широкий простор для творчества. Это касается как размеров и форм, так и выбора кровельных материалов. Я решил сделать двускатную крышу с декоративными ветровыми досками.
Важной частью всей конструкции является барабан ворот, на который намотана цепь с подвешенным на ней декоративным ковшом.
Порядок работы. Основу короба составили 4 стойки из бруса 100х100 мм, высотой 1 м. К ним прикрутил саморезами доски обшивки 20х100х1000 мм. Всего для обшивки было использовано 32 доски. Углы я закрыл наличниками – это создало надежную основу всей конструкции дома.
Для опорных стоек, удерживающих барабан с рулем и крышу, я использовал доски 50х140 мм — они были те, что были под рукой. Высота столбов 2400 мм.
Из этих же досок я приготовил четыре стропила длиной 800 мм. Их нижние концы я отпилил по дуге и прикрутил саморезами к верхним концам стоек, соединив стропила между собой усами.
После этого прикрепил каждую стойку изнутри к обшивке подготовленного колодезного короба и соединил стропила брусками обшивки размером 50х100х1300 мм. Я положил крышу на подготовленный каркас крыши. У меня он сделан из досок 20х100х900 мм, с полосками 10х20х900 мм (когда-то их вырезали как штакетники, но для этой цели отлично подошли).
Нижние концы досок и планок для красоты были закруглены. Доски я скрепил саморезами, а планки прибил финишными гвоздями. Проложил две доски по всей длине вдоль конька.
Следующий этап — изготовление барабана ворот с рулевым колесом. Для этого я вырезал лобзиком из доски 40х250 мм два диска 0250 мм. К ним по периметру прикрутил рейки 20х40х900 мм. В центре каждого диска собранного барабана я просверлил отверстия диаметром 012 мм и, пропустив через них штифт, подвесил барабан между стойками колодца.
Руль был изготовлен из двух досок 40х100х500 мм, соединенных в центре полдерева, и четырех частей кольца, вырезанного из доски шириной 250 мм. Четверти кольца сзади ввернул в сектора руля – получилась прочная и привлекательная конструкция. Готовый руль надел на штифт, на котором уже был установлен барабан, и затянул гайками.
Затем на короб колодца установил декоративную крышку, собранную из досок сечением 20х100 мм. Сверху прикрутил ручку, вырезанную из доски 50х150 мм.
В заключение подготовленные ветровые доски. Их нижние края я украсил простой домашней резьбой, а затем прикрепил их к концам обшивки.
Готовое изделие было обработано шлифовальной машинкой и покрыто сухим лаком под покраску. Правда, мы с сестрой так и не выбрали цвет для дома, и он остался некрашеным.
Я обмотал барабан металлической цепью и повесил деревянное декоративное ведро. Для красоты также планируют украсить дом цветами в подвесных горшках или кашпо, разместив их на крышке или по периметру колодезного ящика.
В результате получается живописная конструкция, способная украсить любую территорию.