
Я сделал специальную подставку для ручной мотобура, благодаря чему работать с ней стало намного быстрее и проще.
К куску уголка сечением 50х50х5 мм и длиной 57 см посередине (на расстоянии 3 см друг от друга) были приварены две трубы (направляющие) d 50 мм и длиной 130 см. На концах основания закрепили опорную дугу из профильной трубы сечением 20х20 мм (фото 1).
Для крепления мотобура к подставке я сделал каретку* (фото 2). Нанизал на направляющие два одинаковых куска трубы длиной 25 см подходящего диаметра и приварил к ним сверху поперечину из профильной трубы длиной 25х25 мм, равной длине металлической рамы мотобура. Внизу приварил к трубкам вторую поперечину из уголка 25х25 мм (углом вниз) такой же длины. Раму мотобура я установил с одной стороны в углу, противоположную ее сторону соединил с верхней перекладиной пластинами сечением 20х5 мм, прикрутив их болтами к заранее приваренным на ее концах гайкам.

Каретка перемещается по направляющим с помощью цепи, которая крепится к конструкции пластиной и болтами М8. Для этого я установил ведущий вал со звездочкой и ручкой в верхнюю часть рейки (фото 3), а ведомую звездочку закрепил кронштейном и болтом регулировки натяжения цепи в нижней части (фото 4).

Для перемещения конструкции к основанию крепилась ось с колесами.
Фото автора
За подробными чертежами и технологией изготовления обращайтесь к автору статьи: homa300160@mail.ru.
* Каретка — узел машины или механизма, перемещающийся по направляющим или вращающийся в подшипниках.