Натуральные утеплители

МеханикВодСтроительство Натуральные утеплители
0 комментариев


С древних времен люди использовали растения для утепления своих домов. Современные строители также используют растительные материалы, ведь они не только экологичны, но и обладают множеством других положительных качеств.

Одно из этих качеств присуще всем утеплителям растительного происхождения: они прекрасно сохраняют тепло. Кроме того, все они, за исключением камыша, паропроницаемы и хорошо впитывают влагу, вновь выделяя ее в сухую погоду. Благодаря этим свойствам растительное сырье обеспечивает приятный микроклимат в помещении. Сравнительно высокая плотность древесностружечных плит делает их отличным звукоизоляционным материалом. А это очень важно, например, при переоборудовании чердачного помещения в жилое, где не должен быть слышен шум соседей или рев проезжающего транспорта.

Если вообще говорить о реконструкции чердачного помещения, то необходимо упомянуть еще об одном моменте – необходимости защиты помещения от летней жары. Если крыша не затенена деревьями, то солнечные лучи беспрепятственно падают на всю ее поверхность. И в этом случае материалы растительного происхождения обеспечивают лучшую защиту от перегрева кровли, чем, скажем, минеральная вата или пенополистирол. Но защита от мороза у них несколько слабее; прежде всего, в этом отношении их превосходит пенополистирол. Но как бы там ни было, сырье, воспроизведенное самой природой, все же лучше, чем полученное из нефти. Рассмотрим показатели качества основных изоляционных материалов растительного происхождения, используемых в настоящее время в отечественной и зарубежной практике.

ДревесинаНатуральные изоляционные материалы
В нашей стране много древесины, поэтому она является одним из самых популярных изоляционных материалов. Твердостружечные плиты и плиты OSB издавна используются для теплоизоляции. Их применяют для теплоизоляции крыш над стропилами, а также перекрытий верхних этажей и при формировании системы наружной теплоизоляции фасадов. Если стоит задача утеплить межкомнатные перегородки или потолки изнутри, то лучше использовать гибкие древесноволокнистые изделия. Однако содержащиеся в них синтетические волокна и антипирены ухудшают экологические характеристики этих материалов. То же самое касается и таких клеев, как полиуретановая смола или клей ПВА, используемых при производстве плит. Но все эти материалы обеспечивают хорошую теплозащиту помещения.

ЛенНатуральные изоляционные материалы
Лен — одна из древнейших технических культур, волокна которой в прошлом имели большое значение для текстильной промышленности. Но и сегодня отходы льна текстильного производства широко используются для создания теплоизоляционных материалов. Невосприимчивый к плесени и вредителям льняной утеплитель (в виде рулонного материала или матов) укладывают между, над и под стропилами, внутри межкомнатных перегородок и под облицовкой фасада. При производстве рулонного материала используются синтетические волокна и антипирены, что затрудняет их компостирование. Однако доступность сырья и низкие затраты при производстве льняной теплоизоляции позволяют отнести ее к материалам с высокими экологическими показателями. Теплоизоляционная способность льна хорошая, а его пожаробезопасность сравнима с другими огнеупорными материалами растительного происхождения.


Натуральные изоляционные материалы

Целлюлоза
Одно качество отличает целлюлозу от других материалов растительного происхождения – это продукт вторичной переработки. Еще одно преимущество целлюлозы – относительно низкие энергозатраты при ее производстве. Теплоизоляционная способность и противопожарные качества целлюлозы находятся на достаточно высоком уровне. Гибкие целлюлозные плиты с синтетическими добавками используются для теплоизоляции перегородок, под скатами кровли или в межэтажных перекрытиях. Однако эти пластины недостаточно прочны на сжатие и достаточно дороги. Еще менее прочными, но более дешевыми являются хлопья целлюлозы, которые обычно укладывают с помощью шланга под воздействием сжатого воздуха. Этот метод дает возможность утеплить скаты крыши или другие полости, не разбирая конструкцию – достаточно просверлить в них несколько входных отверстий. Но лучше доверить эту работу профессионалам, что сводит на нет экономию при покупке самого материала.

Натуральные изоляционные материалы
Кокосовое волокно
Рулонный материал и плиты из кокосового волокна – это теплоизоляционный материал природного происхождения, устойчивый к плесени и гниению, поступающий в Европу из Азии – Шри-Ланки, Индонезии и Малайзии. Добавление антипиренов в сырье делает компостирование проблематичным. Производство кокосового волокна ограничено сложностью процесса. Сначала волокна отделяют от скорлупы незрелых кокосов и замачивают на несколько месяцев. В результате содержащийся в них пектин разрушается. Затем сырье выбивают до тех пор, пока не останутся только устойчивые к гниению волокна. Именно из них производят маты и плиты, которые используются для утепления крыш и полов, укладываемых под бетонную стяжку.

Натуральные изоляционные материалы
Камыш и солома
Это легкодоступное и широко распространенное в России сырье не содержит никаких химических добавок в виде противопожарных средств. И солому, и камыш прессуют под высоким давлением, затем солому покрывают стекловолокном и трости связывают проволокой. Тростник обладает водоотталкивающими свойствами, а солома – влагорегулирующим действием. Оба типа матов используются как для внешней, так и для внутренней теплоизоляции. Эти материалы также используются для кровли и в фахверковом строительстве. Они гармонично смотрятся в сочетании с глиной и деревом. Камыш и солома хорошо переносят обмазку глиной и известью. Однако их теплоизоляционные свойства оставляют желать лучшего.



еще в рубрике Строительство


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *