
Давно готовила шашлык на кирпичах и мечтала об удобном гриле. Найдя идею в Интернете, я построил на своем участке печь для барбекю и шашлыка.
Зона отдыха залита железобетоном, поэтому фундамент делать не пришлось.
Начертил план на железобетонной плите и начал укладку. Выкладываем девять рядов (фото 1)сделал железобетонный пол под плиту, столешницу и умывальник.
Для этого я сбил из досок три рамы нужных размеров и уложил их прямо на железобетонную плиту. Все три опалубки я обтянул пленкой – получились формы, в которые я залил бетон. (фото 2)армируя их сеткой. Через два дня я вынул готовые плиты из форм и уложил их на место, зафиксировав раствором.
Для изготовления печи мне понадобилась болгарка, огнеупорный кирпич, уровень и раствор для кладки печки (можно приобрести в строительных магазинах). Сварил две полурешетки от старого холодильника и приварил ручку. (фото 3) — это оказалась просторная решётка для гриля.
Духовку стали регулировать по размеру решетки. На первые три ряда уложил кирпич с пазами для решеток. (фото 3). чтобы можно было переставлять их по высоте. Затем я выложил еще несколько рядов. Теперь, если решетка находится на самом высоком уровне, на нее можно посадить утенка.
Я выбил форму из досок и ДВП, а на нее уложил полукруглую топку из кирпичей. (фото 4). Далее продолжила кладку с сужением по 2 см с каждой стороны. Перед укладкой последних двух рядов установил подставку, чтобы труба не проваливалась. Стык между трубой и кирпичом заделывал асбестовым шнуром.
С удовольствием готовим на новом мангале.


Фото автора