
Однажды мы всей семьей собрались в поездку. И тут я вспомнила о своих пестрых птичках, кто же будет их кормить в наше отсутствие? Чтобы не жертвовать поездкой, я сделала автоматическую кормушку с бункером.
Для изготовления кормушки вам понадобится:
– пивная бутылка 30 л (одноразовая ПЭТ для розлива пива);
– два пустых баллона с фреоном;
– два металлических уголка 50х50 мм, длиной 50 см.
Пошаговая инструкция по изготовлению кормушки для птиц
1. Я использовал шлифовальный станок, чтобы отрезать верхние части (полусферы) от цилиндров. (фото 1).
2. В одной заготовке вырезаю отверстие для горловины будущего бункера (баклажан) (фото 2). Края обработал напильником.

3. Я взял банку из-под консервированной кукурузы (это будет переходник-дозатор для подачи из бункера). Чтобы надеть ее на горлышко емкости, я загнул верхний край плоскогубцами, а в дне прорезал отверстие ножом. (фото 3).
4. Сначала я приварил к полусфере над вырезанным отверстием дозатор (баночку), а затем вторую полусферу (фото 4).

5. Для устойчивости кормушке необходимо широкое основание. Я для этого использовал два уголка. Соединил их между собой перемычкой из профильной трубы 15х15 мм и приварил готовую конструкцию к ручкам нижней полусферы. (фото 5).
6. Я установил пластиковый бункер на металлическое основание. Я прорезал отверстие сверху и наполнил его едой — автоматическая кормушка готова.

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Сегодня ассортимент кормушек для птицы большой. Наиболее популярны бункерные конструкции. Но так ли они хороши? Преимущества и недостатки помогут разобраться.
Преимущества:
1. Чистота. Поскольку зерно находится в отдельной закрытой таре, оно всегда чистое.
2. Возможность подсыпать корм гораздо реже. Это очень удобно, если, например, нужно уехать надолго, а за птицами присматривать некому.
3. Разнообразие форм и размеров. Можно выбрать подходящий вариант по количеству голов и габаритам курятника.
4. Легко чистить, но только если конструкция съемная, а не стационарная.
Важный!
Постоянное наличие еды в курятнике привлекает мышей и крыс. Поэтому необходимо время от времени травить грызунов, чтобы они не навредили пернатым жильцам.
Птицы могут расклевать кормушку или запрыгнуть на нее. Поэтому конструкция не должна иметь острых углов и граней. Материал изделия должен быть натуральным или хотя бы без вредных примесей.
Недостатки:
1. Неограниченное количество корма. С одной стороны, это упрощает процесс кормления, но с другой стороны, может привести к ожирению птицы. Поэтому такую кормушку приобретают либо для кур, либо для пород, не склонных к перееданию.
2Кормушка подходит только для сухого рассыпного корма.
3Если в курятнике сыро, то такая конструкция вам не подойдет, так как корм в нем может загнить и начать гнить.
