
Не боги обжигают горшки – никогда не поздно научиться гончарному делу и гончарному делу. Я расскажу вам, как делать традиционную глиняную посуду.
Начиная
Работать над гончарный круг Вам понадобится набор инструментов, главным из которых будут ваши руки: на них не должно быть ран и царапин.
Поверхность сосуда следует выровнять скребком или кругом, измерить толщину штангенциркулем или толщиномером, нанести резьбу и стальными палочками из толстой проволоки снять излишки глины с высохшего сосуда, а ложкой убрать излишки глины с сосуда. Проволока или бечевка нужны для выравнивания верхнего края сосуда и отрезания готового сосуда от круга. Чтобы не порезаться, рекомендую приделать к концам проволоки круглые ручки — это могут быть винные пробки, деревянные шарики или даже холщовые мешочки, наполненные песком.
Помимо инструментов, гончар должен иметь под рукой губку, которой удобно удалять излишки воды с изделия и разглаживать отдельные участки сосуда. Также поставить миску с водой — для смачивания рук и посыпания глины.



⚫ Инструмент гончара. Скребки и проволочные палочки используются для работы с глиной.
⚫ Для контроля размеров достаточно такого простого штангенциркуля. Его также используют для измерения толщины стенок изделия.
⚫ Этот инструмент используется для удаления излишков глины как с внешней, так и с внутренней стороны изделия.
Центрирование
Прежде чем приступить к формовке, нужно скатать твердый кусок глины в шар, размять его и отцентрировать. Для этого энергичным движением бросьте комок глины в центр гончарного круга и раскрутите круг. Мокрыми руками прижмите комок к кругу и легкими движениями вправо и влево, к себе и от себя поправьте его так, чтобы глина легла в центр круга. Начинать формовку сосуда нужно, когда глиняная масса покажется неподвижной. Равномерно сжимая ее руками по бокам, вытяните глину вверх в конус, а затем снова разомните в шар (и повторите это несколько раз, не отрывая рук от глины). После завершения центрирования удалите жидкую глину с поверхности массы губкой.



⚫ Сначала скатайте шарик из глины.
⚫ Слой практически вбит в центр гончарного круга…
⚫ …а затем мокрыми руками прижмите его к кругу и отрегулируйте положение до тех пор, пока глина не станет неподвижной на вращающемся круге.
Отступ
Средним и указательным пальцами прижимаем глину в центре конуса, пока до дна не останется около 1 см. Толщину дна я проверяю шилом — просто протыкаю им глину и измеряю. Если все в порядке, двигаем пальцы на себя, разглаживая низ основания. Важно не допускать появления пузырьков воздуха в глине. И снова удаляем жидкую глину с поверхности губкой.

⚫ По мере нажатия стенки сосуда также будут формироваться.
Формование
Далее формируем стенки изделия. Прижмите правую руку к внешней поверхности сосуда и сделайте пальцем небольшую канавку по дну. От этой канавки начинаем формировать стенки. Двигайте обе руки снизу вверх одновременно: одну по внешней стороне изделия, другую по внутренней. Надавливать на стенку нужно с одинаковой силой, но левую руку (на внутренней стороне сосуда) держите немного ниже правой. Когда дойдете до верха, слегка ослабьте нажим на стенку, чтобы она не получилась слишком тонкой.
Вы можете сделать сосуд выше, потянув глиняную заготовку обеими руками от основания к верху.

⚫ Формовка задает будущую толщину стен. Необходимо сформировать такую толщину, чтобы на дальнейших этапах они не получились слишком тонкими.
Скульптура из камня
Стенки кувшина удобно формировать с помощью камня-галечника. Держу его в левой руке, опускаю в углубление, прислоняю к стенке и одновременно стучу колотушкой снаружи. В этом месте глина расплющивается, стенка становится тоньше, а само изделие увеличивается. Так нужно выковать весь сосуд. Но когда дойдете до горлышка и венчика, то камешек нужно прислонить узкой стороной к внешней стороне стенки, а не к внутренней. На нем удобно гнуть форму венчика.
Работа по шаблону
После того, как вы отрегулировали высоту до нужных размеров, осторожно вдавите шаблон из пластика, жести или фанеры в стенки вращающегося сосуда (вырежьте половину желаемой формы — при вращении гончарного круга это создаст радиус). Гончарный круг должен быть влажным, чтобы шаблон хорошо скользил.

⚫ Для формирования довольно узкого горлышка кувшина в качестве шаблона использовалась обычная пластиковая карточка.
Слегка вдавите форму во внешнюю поверхность, прижимая с таким же усилием руку изнутри сосуда. Медленно вращайте круг, чтобы не повредить мягкую глину шаблоном. Контролируйте положение шаблона: он должен быть обращен к центральной оси сосуда.
Удалите лишнюю глину и разгладьте стороны. Теперь вы знаете, как делать керамику.

еще в рубрике Керамические изделия