Этажерка для обуви

МеханикВодСтолярка Этажерка для обуви
0 комментариев


Приступить к изготовлению этого книжного шкафа мне побудили, когда наша семья переехала на новое место жительства. Прихожая здесь была меньше, и мне пришлось думать, куда поставить обувь. В той или иной степени каждый наверняка сталкивался с подобной проблемой. Обычно решается покупкой или изготовлением шкафа или открытой полки. Я пошел по второму пути – решил сделать полку для обуви.

Проект. Выбирая дизайн и размер полки, я исходил из размера отведенного под нее места. Большое и громоздкое изделие меня не устроило – пришлось придумать что-то вместительное, но компактное, простое в изготовлении и обязательно недорогое. Кроме того, мне хотелось решить проблему грязной обуви. Приходя с улицы, нужно куда-то положить обувь, на подошве которой есть пыль, грязь или снег. На чистую полку его не поставишь, пока не постираешь, а когда пространство в прихожей ограничено, возникает вопрос: куда его поставить? Поэтому нижнюю полку в книжном шкафу я планировал поднять на 250 мм. В результате внизу осталось место, достаточное даже для высоких ботинок.

Я остановился на деревянной конструкции. Глубину полок я запроектировал 330 мм (очень большая обувь у нас не бывает), ширину — 620 мм (на три пары обуви), высоту — 916 мм. Трехъярусная полка. Конструкция решетчатых полок проста – к боковинам, выполненным из досок, поставленных ребром, крепятся четыре продольные доски. Сами полки крепятся к четырем стойкам полки.

Материалы. Для полки я купил в магазине шесть узких досок сечением 16х40 мм и длиной 220 мм и универсальные желтые саморезы 03х25 мм. От ремонта осталась наждачная бумага и лак.

Производство. Я начал работать над боковыми стенками полок. Я отпилил шесть заготовок по 330 мм, на одну из них положил четыре доски на равном расстоянии друг от друга, разметил их положение, сделал пропилы на глубину доски (16 мм) и выбрал пазы. Ту же операцию я проделал и с остальными боковинами.

Далее для каждой полки я подготовил по четыре доски длиной 620 мм. Затем вставил эти продольные элементы в выпиленные пазы боковин и скрепил детали саморезами. Верхние передние углы боковин на каждой полке были срезаны под углом 45° и закруглены крупной наждачной бумагой.


Завершив работу с полками, я перешел к изготовлению стеллажей высотой 900 мм. Начиная снизу, я сделал в них пазы 16х16 мм через каждые 250 мм (толщина доски). Вверху осталось примерно 102 мм для завершения конструкции — здесь будут усилены две поперечины длиной 330 мм в качестве защиты верхней полки. Итак, я сделал четыре стойки.

Вставив передние и задние доски полок в пазы стоек, я проверил, насколько хорошо прилегают друг к другу все элементы конструкции.

Когда все составляющие полки были готовы и установлены, я разобрал предварительно собранное изделие (полки вытащил из пазов стеллажей, но сами полки не разбирал), обработал поверхности шлифовальной машинкой и покрыл их покрыть двумя слоями лака. После высыхания лака собрал книжный шкаф, закрепив его саморезами.

Полка для обувиПолка для обуви

1. В боках вырезал пазы для продольных досок полок.
2. Полки я собрал с помощью саморезов.

Полка для обувиПолка для обуви

3. В стойках я выбрал пазы для крепления полок.
4. Сначала я собрал книжный шкаф без использования саморезов, чтобы проверить точность деталей.

Полка получилась компактной, устойчивой, вместительной и удобной в использовании.



еще в рубрике Столярка


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *