
Специально для сайта «Умельцы» Владимир Николаевич делится «технологией» изготовления дубовой бочки объемом 25 литров. Читайте дальше, чтобы узнать, как сделать бочку своими руками.
Как сделать бочку своими руками
Весной я привез из леса материал, распилил его и засыпал опилками в подвале, оставив на все лето сохнуть. Скоро у нас будет деревянная бочка своими руками.
Деревянный брусок диаметром 50 и 42 см был аккуратно расколот на четыре части. Из четвертей, осторожно постукивая киянкой по обуху (фото 1)приколол 14 заготовок на заклепки толщиной около 3 см.
Важный! Раскол должен быть радиальным, чтобы дерево в дальнейшем не раскололось.
Самодельной стружкой я обработал заготовки со всех сторон, сделав их слегка вогнутыми. (фото 2). Я использовал плоскость, чтобы сделать его гладким, одновременно сужая сверху и снизу. (фото 3).
Чтобы обеспечить равномерность бочек заданного объема, мастер изготовил два крепежных обруча (средний имеет немного больший диаметр). Есть еще основной обруч-затвор, который Владимир Николаевич охраняет как зеницу ока: не бьет по нему кувалдой и постоянно проверяет его ровность по рисунку, нарисованному на столе, ведь будущая «лицо» ствола зависит от правильности окружности.
К ставню крепились три заклепки с помощью специальных кронштейнов из обручевого железа. (фото 4). Я продолжил сборку ствола, заполняя периметр. Слегка постукивая по обручу молотком, я опустил его и проверил, плотно ли сошлись края заклепок. Затем я поместил средний обруч (фото 5).
Просто примечание. Чтобы добиться контакта между заклепками по всей длине боковой поверхности, нужно точно рассчитать ширину и количество заготовок, исходя из будущего диаметра самодельной бочки.

После прикрепления двух обручей оставшуюся часть бочки необходимо стянуть. У бондарей для этого есть специальное приспособление – хомут. Но Владимир Николаевич придумал свою оригинальную конструкцию стяжки, которую он называет «козликом».
Лебедку я прикрепил к перевернутой П-образной металлической раме. Я поставил ствол на перекладину, обмотал свободную часть рамы тросом и осторожно стянул ее лебедкой. (фото 6).
Поместил третий обруч на деревянную бочку. (фото 7) и снял ее с «козы».
Используйте специальное долото с желобком на плоском конце, чтобы опустить обруч как можно ниже. (фото 8).
Бочку ставил сушиться в сарай, протапливая печь не более двух часов каждый день.

Через две недели я продолжил работу. Внешние стороны изделия я очистил прямым плугом. Я сделала 4 обруча двух размеров из стали, окрашенной в черный цвет. Сняв средний монтажный обруч, набил постоянный обруч на расстоянии 10 см от дна. Обрезал обе стороны ствола лобзиком. (фото 9). Сверху я установил еще два обруча. Выровнял внутреннюю поверхность фигурными плугами (фото 10). Самодельной стамеской с четырьмя зубьями от пилы вырезал по окружности паз глубиной 5-6 мм внутри. (фото 11).
Дно для бочки я собрал из подготовленных досок, соединив его нержавеющими оцинкованными гвоздями без шляпок.
Чтобы предотвратить вытекание, я предварительно обложила концы полосками рогоза. (фото 12) – первый секрет, полученный от мастера Белова.
Размер днища я рассчитал следующим образом: отметил точку возле канавки и, прикинув примерный радиус ствола в этом месте, с помощью циркуля отметил шесть радиусов вдоль канавки, как бы вписывая шестиугольник в окружность. . Чтобы начать и закончить точно в намеченной точке, необходимо подобрать радиус опытным путем. Полученный таким образом размер отмечали циркулем на собранном из досок щите. (фото 13). Я вырезал его по намеченной окружности с помощью циркулярной пилы. (фото 14).

Зажав дно в самодельной стойке (тиски для подвесной опоры), я с помощью плуга сделал скос по всему периметру. (фото 15).
В паз кладу мокрый белый колобок – второй секрет от Белова от протечек.