
Моя дочь пошла в первый класс. Я уверен, что стол, за которым делаются домашние задания, важен для хорошей учебы. Оно должно быть таким, чтобы в нем хватило места для всех ученических принадлежностей – от ручек и карандашей до рюкзака.
В качестве основного материала я использовал недорогие и экологически чистые мебельные щиты.
Столешница. Решив не отходить от общепринятых стандартов, я остановился на размере 1100х600 мм. Во избежание травм передние углы были срезаны 20х20 мм и закруглены. Учитывая, что столешница выступает вперед на 200 мм, я укрепил ее снизу полосами 20х45. Две поперечные боковые я поставил на ребро, отпилил по ширине столешницы, закруглил передние торцы и прикрутил саморезами. Продольные планки стыкуйте встык с поперечными и закрепите их тремя саморезами. (фото 1).
Левый пенальти. Состоит из трех блоков: внизу – три выдвижных ящика; посередине – ниша для папок с канцелярскими принадлежностями; вверху две полки, закрытые дверцей. Каркас собирался из двух боковин 1600х400 мм. (рис. 1). Верхние торцы закруглил аналогично столешнице, а внизу сзади сделал вырезы под плинтус 45х55 мм. Четыре полки размером 400х350 мм закрепил по бокам саморезами 5х60 мм (не сильно прижимая).
«Косылки» я вырезала из фанерных квадратов 70х70 мм. На задней стороне пенала я разместила два — в левом нижнем и правом верхнем углах. С помощью угольника проверил ровность, закрепил углы и окончательно затянул шурупы на полках. Затем я прикрепил две оставшиеся косынки.
Правильный штраф. Он устроен немного иначе: вверху — отделение с дверцей и двумя полками, посередине и в самом низу — ниши для портфелей. Во-вторых, через пару лет младшей дочери тоже придется идти в школу, и нужно готовиться заранее. Размеры полок и технология изготовления пеналов такие же, как описано выше. (рис. 2). В собранном виде они выглядят так: (фото 2).

Раздел подключения. Из доски шириной 200 мм вырезал три заготовки по ширине столешницы. Одна из них — поперечина, придающая конструкции прочность. Я прикрепил его на высоте 290 мм от пола.
Из двух других он составил верхнюю центральную полку. Разделил его двумя закругленными перегородками. (фото 3). Полка опирается на боковые части пеналов. Он расположен на высоте 490 мм от столешницы и 750 мм от пола.

Собрал всю конструкцию (временно прикрепил столешницу саморезами). Я убедился, что все детали подходят друг к другу и все выглядит гладко. Для удобства дальнейшей работы разобрал середину.
Ящики. Дно вырезал из фанеры толщиной 6 мм с учетом размеров роликовых направляющих. (фото 4)а также боковые и торцевые стены. Каждый ящик я собирал в следующей последовательности: переднюю, заднюю и боковые перегородки поочередно прикручивал саморезами 3х20 мм ко дну, а затем друг к другу на концах.
Нишу для ящиков разделили на три равные части с учетом толщины верхних и нижних полок и необходимых зазоров между фасадными панелями. (фото 5). Последние вырезались из мебельных щитов и крепились заподлицо с каркасом пеналов.
Дверцы левого и правого пеналов открываются в разные стороны и подвешиваются внахлест. Отверстия для мебельных петель просверлены дрелью Фостера.
Я разобрал конструкцию и обработал каждую деталь болгаркой. Я покрыл его двумя слоями лака, а столешницу четырьмя.
После высыхания лака я собрал изделие. Просверлены отверстия для мебельных ручек на дверцах и фасадах ящиков. Панели я прикручивал одну за другой, располагая их сверху точно по размерам пенала. Затем просверлил отверстия в самих ящиках через отверстия для ручек. (фото 6).
Нижнюю панель плинтуса и полку я прикрепил не на мебельные дюбели, а на угловые держатели. (фото 7). Это проще и дешевле.
Столешницу окончательно закрепили болтами, просверлив отверстия в местах нахождения шурупов. В целях безопасности я использовал гайки с закругленной головкой. (фото 8).
Стол готов к загрузке всем необходимым!

Рис. 1 -2 Места для сверления отверстий в боковинах пеналов