
Я давно мечтал иметь декоративные садовые часы перед воротами участка. Я люблю и умею работать с камнем, поэтому взяла его за основу будущего изделия. Получилось красиво и полезно – теперь и я, и любой прохожий в солнечный день легко определим, который час.
Как сделать солнечные часы: мастер-класс.
Я нашел валлуи подходящего размера с широкой ровной поверхностью.
Чтобы проверить качество валуна, нужно его чем-нибудь поцарапать – если камень легко крошится, значит, для работы он непригоден. Гранит лучше всего полируется и шлифуется.
Затем он начал делать расчеты. Я узнал широту, на которой находится Могилев: 53 градуса. 55 мин. — угол наклона гномона* (53 градуса) по широте местности гарантирует точность солнечных часов. Я экспериментальным путем определил примерную высоту гномона; его тень не должна выходить за границы будущего циферблата.
Я отметил прямой угол на куске алюминия. С помощью транспортира я нарисовал угол 53 градуса от нижней линии вверх. 55 мин. (см. схему 1) Внутри нарисовала фигурные линии, чтобы указатель выглядел веселее, и вырезала его ножовкой (можно из длинных гвоздей, пластиковых булавок или спиц).

На ровной поверхности валуна я обозначил центр круга, провел от него линию к краю – это отметка полудня 12 часов. От этой линии с помощью транспортира я отложил по 15 градусов, в каждую сторону по 8 раз (Схема 2) – отметки циферблата с 4 утра до 20 вечера.
1. Маркировку циферблата можно сначала нанести на лист бумаги, точно соответствующий размерам плоскости рамки* *, а затем перенести на пластину.
2. Если позволяют размеры, можно разметить на циферблате получасовую и четвертьчасовую деления кусочками нержавеющей проволоки, цветными камнями, стеклом, зафиксировав их водостойким клеем.
Используя шлифовальную машинку с алмазным кругом, я выпилил на камне эти линии шириной 2 мм и глубиной 5 мм. Гномон водили молотком по линии полудня, совмещая центр указателя с центром циферблата, как на схеме 2.

Алюминиевую проволоку диаметром 1,5 мм я скрутил в спираль и забил во все разрезы (фото 1). На концах строп просверлил отверстия и вбил в них накидные гайки (фото 2)
В нижней части валуна я выдолбил углубление и вставил в него трубу диаметром 150 мм — на таком постаменте часы легче устанавливать и затягивать. Забил трубу в землю (фото 3) и положил сверху валун.
Я установил циферблат компаса на линию полудня на севере. Я проверил показания солнечных часов, как обычно, в полдень. Я подложил под валун небольшие булыжники и зацементировал его.
Рамка солнечных часов устанавливается строго горизонтально на свое постоянное место. Проверить уровень можно с помощью тарелки, до краев наполненной водой.

Я придумал соответствующий дизайн таких часов. Под булыжник поместил проволоку, изогнутую в форме шеи и головы (фото 4) – получился лебедь. Шляпки грибов просверлил и разместил на стержнях в ножках (фото 5).
Я нашел каменное сердце в Днепре и закрепил стрелу с обеих сторон (фото 6). Он вонзил меч в другой булыжник, предварительно распилив камень (фото 7). Кстати, все детали я соединила без клея.
В моей семье по восточному городу 5 драконов, поэтому скульптуру этого животного я вылепила из камня-хамелеона. Возле гаража глиняная стена рушилась. Я укрепил его булыжником и декоративной плиткой на цементном растворе (фото 8).
