Самодельный лифт из электро лебёдки

МеханикВодПриспособления Самодельный лифт из электро лебёдки
0 комментариев


Магазин бытовой химии друга переехал на второй этаж арендованного помещения. Возникла проблема с доставкой товара. Нужна была механизация. Друг попросил помочь решить проблему, так и родилась идея сделать грузовой лифт вдоль лестницы. Подобную конструкцию можно сделать для подвала, высокого крыльца или использовать при строительстве хозяйственных построек на участке.

Это было необходимо: металлический уголок 30х30 мм, профильная труба сечением 20х40 мм, арматурная сетка, колеса, лебедка 500 кг.

чертеж лифта

Пошаговое изготовление лифта

Нарисовал эскиз лифта (см. чертеж) и сварил каркас 1500х600х1000 мм (длина, ширина, высота) из трубы 20х40 мм. Стенки обварил арматурной сеткой. При этом переднюю стенку оборудовал съемной сетчатой ​​дверцей на крючках, т.е. сетку не приваривал (фото 1).

Самодельный лифт

К днищу заклепками прикрепил профилированный оцинкованный лист (фото 2). Подготовил пластины крепления колес и четыре болта с гайками Mb.

Задние ножки приварил на месте, по углу лестничного марша. Укрепил распорками, установил колеса (фото 3, 4). Уголок разложил как рельсы – по ширине колес, и приварил к ступеням лестницы.

Самодельный лифт

Лебедку я закрепил анкерами к кирпичной стене, накрыв ее металлическим навесом (фото 5). Крюк электролебедки зацепил за петлю на тележке (фото 6).

Мы тестировали подъемник с моим другом и мной, с нашим общим весом 180 кг, плюс вес самой конструкции 50 кг. Поднимает отлично.

Опускаем лифт, загружаем и поднимаем. Очень удобно, а главное быстро.

Самодельный лифт

Анатолий Матвейчук, Заводоуковск.
Фото автора

Лестница с лифтом

Во время ремонта крыши необходимо было Самодельный лифтподнимать много стройматериалов. Делать это вручную, забираясь по лестнице, не только сложно, но и неудобно. Поэтому я оборудовал лестницу простым платформенным подъемником.

Из бруса сечением 80 х 40 мм по ширине моей лестницы я сделал Г-образную площадку. На нее с помощью резьбовых шпилек (они же оси) установил колеса от садовой тележки. Чтобы платформа не соскальзывала с лестницы, прикрутил к колесам фанерные накладки чуть большего диаметра (их прикрутил гайками к шпилькам-осям). Все готово. Для подъема и опускания платформы с грузом по лестнице я использую веревку, которую через рым-шуруп привязал к балке платформы. Поднять платформу можно также с помощью небольшой электролебедки (если есть), закрепив ее за верхнюю перекладину лестницы.



еще в рубрике Приспособления


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *