
Качественная и правильная заточка ножа способна существенно продлить срок его службы. Я сделал простое устройство для этой работы.
Пошаговое изготовление заточного приспособления
1. Основу вырезал из куска ДСП толщиной 20 мм (размеры см. на чертеже, п. 1). Опорную планку (2) из бруска сечением 50х40 мм закрепили к основанию саморезами, отступив 260 мм от короткой стороны к центру. Перед ним с помощью куска рояльного шарнира я закрепил дополнительную вращающуюся планку (3) из доски сечением 100х15 мм для крепления затачиваемого инструмента. Для этого на последний, в конце, я поставил металлическую прижимную пластину (4).

2. Я просверлил в опорной планке отверстие перпендикулярно основанию и вставил в него кусок трубы диаметром 10 мм. Из двух брусков, шторы и мега-П-образного держателя собрал узел. (фото 1) отрегулировать угол заточки (размеры см. чертеж, пункты 5,6,7). Я закрепил его на вертикальной опоре (8) струбцинами (9). Из стержня d 8 мм и бруска сечением 25х25 мм изготовил рычаг (10) с абразивными подушечками из наждачной бумаги.
3. Для заточки инструмента фиксирую его прижимной планкой (фото 2)Вставляю рычаг в регулировочный узел, выставляю нужный угол заточки и двигаю вперед-назад по всей поверхности лезвия.

Это приспособление также можно использовать для заточки долот, строгальных ножей, топоров и других инструментов.