
Как всем известно, одной из составляющих эффективного дизайна любого помещения было и будет правильное освещение. Особенно важно и необходимо такое освещение на кухне. Ведь если правильно распределить поток света, приготовление пищи мгновенно превратится в комфортный и приятный процесс. Поэтому все, что нам понадобится в этом случае — это расчет освещения и проект. Самым интересным вариантом в наше время является освещение нужного пространства светодиодной лентой. Причем реализовать его можно не прибегая к посторонней помощи, своими силами.
Итак, что нам нужно:
– уголок алюминиевый 10мм на 10мм (около 50 руб./м, можно найти в строительном магазине);
– светодиодная лента, теплый белый, 60 светодиодов на метр, напряжение 12 вольт, 5050SMD ip20 (60 п/м, можно купить на известном китайском сайте);
– сенсорный контроллер-выключатель (покупал на том же китайском сайте, где покупал светодиодную ленту);
– блок питания 12 вольт (мощность блока питания будет напрямую зависеть от яркости ленты и длины подсветки);
– паяльник и принадлежности;
– электропроводка;
– силиконовый герметик;
– стусло;
– ножовка по металлу;
– двухсторонний скотч шириной 7-8 мм (обязательно хорошего качества).
Этапы работы:
Для начала необходимо разметить место установки уголка. Сам уголок будет служить отражающим экраном и, по сути, основанием для установки нашей ленты, а также рассеивателем/излучателем тепла для светодиодной ленты.

Если вы хотите, чтобы лента располагалась, например, примерно над серединой стандартной столешницы, рассчитайте расстояние от внешнего края шкафа — оно должно быть равно 20 мм.
Затем нужно разметить угол и отпилить его. Чтобы сделать это точнее, можно воспользоваться стуслом. Если у вас прямая кухня, да еще и ограниченная по бокам, просто отпилите угол, равный ее размеру. Если у вас угловая кухня или кухня, не имеющая четко обозначенных поверхностей, вам придется нелегко. Но, опять же, можно воспользоваться стуслом, он будет очень полезен при пилении под углом 45 градусов.

Я также решил сделать плавные изгибы по бокам. Благодаря им конструкция приобрела законченный вид, а также скрыла ленту от прямого просмотра сбоку. Я приклеил уголок к тумбе и использовал для этого акриловый герметик.

Затем нужно разрезать светодиодную ленту на куски нужной вам длины и приклеить их к профилю. Если у вас такая же недорогая лента, как у меня, то лучше сразу проклеить уголок дополнительным слоем еще одного двухстороннего скотча. Так как заводской скотч со временем отклеится, лучше предотвратить этот процесс заранее.

По возможности необходимо незаметно смонтировать провода для питания ленты, управления датчиком, 220 Вт для блока питания и т. д. Затем, соблюдая полярность, необходимо спаять низковольтную цепь. Схема состоит из кусков ленты, выключателя датчика и блока питания.
Провод управления сенсором нужно намотать на кнопку с шарообразной головкой. Затем нужно вставить кнопку в торец боковой стенки (внизу шкафа). Стоит также отметить, что помимо функций «вкл» и «выкл» сенсорный контроллер умеет еще и регулировать яркость самой подсветки. Причем делает он это в довольно широких пределах.

Теперь хочу объяснить, почему в основе конструкции лежит простой уголок, а не специализированный профиль. Для начала я руководствовался желанием сделать эту подсветку максимально незаметной в выключенном состоянии. Также хотелось, чтобы полоса была открытой и при этом могла максимально хорошо охлаждаться (то есть ее температура нагрева не более 40 градусов). Ну и самое приятное во всем этом то, что такой вариант подсветки обойдется в разы дешевле специального профиля.
Контроллер и блок питания я разместил в декоративном кожухе. Этот кожух в свою очередь закрыл трубу вытяжки, тем более, что там же есть и розетка для питания вытяжки (т. е. там 220 Вт).
Ну вот в принципе и все. Процесс установки светодиодной ленты на кухне готов.
еще в рубрике квартирный ответ