Делаем домик для колодца: чтоб колодец не замерз

МеханикВодДача Делаем домик для колодца: чтоб колодец не замерз
0 комментариев


Колодец мы получили вместе с домом. Щит и люк были сделаны из смолистой сосновой доски толщиной 60 мм. Дом с дверью был сколоченный из сосновой доски такого же размера, и за последние 20 лет все сгнило в труху. Пора делать ремонт и утепление по-новому!

Разобрал старые деревянные части и оказалось, что верхний край бетонного кольца колодца опустился почти до уровня земли. Его нужно поднять!

Я сделал просто: разрезал лист оцинкованного железа вдоль, получив две полосы шириной 610 мм. Из соснового бруса 40х40 мм нарезал проставки длиной 12 см (по толщине стены). Внутренний лист с проставками, закрепленными саморезами, установил на бетонное кольцо и приварил к старой резьбе 4 анкера так, чтобы новая резьба выступала над краем опалубки на 80 мм. Затем, притянув внешний лист веревкой к бетонному кольцу, скрепил листы опалубки между собой саморезами и отрывными заклепками, а щели на стыке с бетоном старого кольца запенил (фото 1).

Строительство домика для колодца

Я замешивал бетон в корыте лопатой. Взял цемент, песок и щебень в соотношении 1:2:4. Готовый бетон той же лопатой укладывал в опалубку и утрамбовывал куском арматуры – и таким образом наращивал бетонную трубу колодца.

В строительном магазине я купил листы экструдированного пенополистирола 1200х600 мм толщиной 20 мм и 50 мм, лист OSB 125х2500 мм толщиной 16 мм и 2 листа металлического профиля С10 размером 1100х2000 мм. Также подобрал кровельные саморезы и саморезы по дереву.

Через неделю, когда бетон застыл, я снял опалубку и приступил к процессу изоляции.

Землю вокруг колодца я перекопал на глубину 50 см и обнаружил засыпку из кирпичных осколков. Очистил бетонную поверхность кольца и застелил ее листами пенополистирола 1200х600х20 мм. Герметичность покрытия обеспечил бандажом из вязальной проволоки толщиной 3 мм. Стыки утеплителя замазал монтажной пеной.

ВАЖНЫЙ. Обычную строительную пену нельзя использовать для герметизации швов ниже уровня земли: этот материал гигроскопичен. Если вы планируете покупать универсальную (всесезонную) пену, берите составы, не содержащие толуол. Это вещество способно растворять и размягчать листы EPS.

Оставшейся пеной запенил обломки кирпича, стык между землей и бетонным кольцом, а в яме сделал гидрозатвор – залил слоями жирную глину, утрамбовывая каждый слой. Уровень земли у колодца поднялся на 30 см, новое кольцо выступает на 40 см, значит, под землей 80 см пенопласта. Вот что мне и нужно было получить!

Строительство домика для колодца

Из листа OSB размером 1250 х 1250 мм вырезал крышку (из расчета наружный диаметр кольца 1200 мм + две толщины утеплителя по 20 мм). Разметил место и просверлил отверстия под крепежные анкеры. С нижней стороны прикрепил саморезами и шайбами ​​листы пенополистирола толщиной 50 мм, разметил и выпилил люк размером 500 х 500 мм. Прикрутил к нему две деревянные опорные планки и ручку, удалил пену из отверстий под анкеры (фото 2).

Для защиты от продувания, перед укладкой крышки, поверх бетонного кольца уложил прокладку из вспененной резины толщиной 10 мм. На нее уложил утепленный щитовой кожух, закрепив его анкерами на 4 гайках М12 с шайбами. Тепло, красиво и не гниет!

Затем, подумав, я решил также установить над конструкцией навес с дверью. В нем можно разместить и электрический щиток, и запасное ведро с веревкой.

Для этого по периметру плиты OSB прикрепил саморезами сосновый брусок сечением 60х60 мм. Измерил, вырезал и установил стропильные и дверные бруски. Разместил дверной проем в соответствии с шагом выступов металлопрофиля и закрепил конструкцию досками обшивки под металлопрофиль. Для удобства дальнейшей сборки немного подрезал верхнюю и нижнюю доски обшивки, которые закрепили будущую дверь в конструкции (фото 3).

Строительство домика для колодца

Дисковым резаком вырезаю гофрированный лист для двери. Левая и правая части для стыка — по выступам краев листа двери. Из остатков вырезаю листы для короткой стороны крышки колодца. Все кровельные детали прикручиваю на кровельные саморезы с резиновыми пресс-шайбами.

В мастерской я сделал 2 специальные петли и ручку из стальной полосы 20х4 мм (фото 4). Установил их на место также на кровельные саморезы. Для герметизации подложил резиновые прокладки и под петли, и под ручку.

Наконец, я отпилил монтажные мосты в обрешетке и открыл дверь. Все совпало! Она открывается и закрывается с перекрывающимися волнами от дождя.

Вместе с другом-жестянщиком мы рассчитали необходимое количество углов, водостоков и капельников. Но… наступила коронавирусная пауза, и осенние дожди сменились мокрым снегом.

Желая поскорее закончить утепление колодца, я заготовил доски для торцов, заменил подводный кабель к насосу и переделал электрощиток. Я принес лестницу и, зацепив ее за край, спустился в колодец. Я открыл зимнее сливное отверстие от замерзания воды в подводящей трубе наружной колонки. Я расширил отверстие для подводящего шланга в дом. Я собрал сачком стружку, опилки и куски пены с поверхности воды…

Строительство домика для колодца

После двух недель карантина я получил комплект жестяных деталей. Выступающее из земли кольцо я закрыл зелеными листами шириной 400 мм поверх пенополистирола и закрепил его на стыках саморезами. По торцам крышки 2 сливных Г-образных профиля. Верхний заходит под доски обшивки, а низ закрыт пенопластом от губительных лучей солнца. Спереди поддон для стока дождевых капель и укрытия пенопласта (фото 5), а сзади пенопласт закрыт простой планкой. А вверху, по коньку, Г-образный профиль от ветра и от бокового дождя (фото 6). Наконец, обшил торцы досками и покрасил защитной пропиткой. Вырезав на ленточной пиле фигурные ветровые доски, я покрасил их в зеленый цвет и также установил на место. Эпопея с утеплением колодца завершилась успешно и в срок! Только что наступили морозные деньки!

А. МАТВЕЙЧУК
г. Заводоуковск



еще в рубрике дача


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *